Выручает извещатель

В прошедшем году ивановские спасатели ликвидировали 41 загорание, огонь унес жизнь восьмерых человек. Одним из ключевых факторов в снижении количества пожаров и гибели людей от них является оборудование жилищ автономными пожарными извещателями. В 2020 году на территории нашей республики этими маленькими домашними спасателями удалось сохранить жизнь 130 гражданам, в том числе 20 детям.

Как и о любой технике, об автономных пожарных извещателях также нужно заботиться и обслуживать их. Во-первых, питание — обычная батарейка типа «Крона» на 9 вольт позволит обеспечить работу извещателя на год, а то и более: зависит от качества самой батарейки. Во-вторых, не нужно забывать о том, что АПИ реагирует на изменение плотности воздуха в пространстве, поэтому периодически, хотя бы раз в месяц, его нужно аккуратно очищать от пыли. В-третьих, оптимальная точка установки — центральная часть потолка (но не ближе 10 сантиметров от стены) с небольшим смещением в сторону окна (также допускается на стене на расстоянии 10–30 сантиметров от потолка). И главное, извещатели устанавливаются в каждом спальном помещении, комнатах, где вы отдыхаете. Важно помнить о том, что во сне человек не чувствует запаха дыма, а перестраховаться от дыма и огня во время сна ему может помочь именно автономный пожарный извещатель.

Как проверить АПИ? На каждом извещателе есть световой индикатор, который подает световой сигнал раз в 30 секунд. В некоторых извещателях также имеются небольшие кнопки, при нажатии которых световой индикатор учащенно замигает либо подаст короткий звуковой сигнал (в отдельных случаях в извещателе имеется отверстие, с помощью которого можно проверить работоспособность АПИ — просто вставить туда обычный стержень из шариковой ручки). Ни в коем случае не проверяйте извещатели, поднося к ним горящие предметы — АПИ может испортиться!

 

С недавних времен в продаже появились автономные пожарные извещатели с выводом звукового сигнала на фасад здания, которые дали возможность узнать о случившемся возгорании соседям или мимо проходящим гражданам. В основном такие приборы устанавливаются в жилье малообеспеченных слоев населения: многодетных семей, престарелых, инвалидов и одиноких пожилых людей. Если же вы стали очевидцем сработки такого звукового сигнала установленного на фасаде здания, то незамедлительно позвоните по номеру 101, 112 или 911 и до прибытия подразделений МЧС примите меры к эвакуации людей и тушению пожара.

Уважаемые граждане! Ивановский РОЧС призывает граждан соблюдать меры противопожарной безопасности. Безопасно эксплуатируйте газовые и электрические приборы, печное отопление, следите за детской безопасностью. Берегите себя и своих близких!

Александр Овсяник,
Инспектор СПиВО Ивановского РОЧС

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Популярные новости

Последние новости

Новости соседей

 

Новости по теме

VK
ОК
FB

 

Дрогичин

Все новости Дрогичина

Последние объявления

Популярные объявления

Контакты

Индивидуальный предприниматель
Устымчук Алексей Михайлович
Свидетельство № 290822611 выданное
Ивановским РИК от 26 января 2010 года.
УНП 290822611
225793, Брестская обл., г. Иваново,
ул. Чырвоная, 4, тел. +375-29-622-65-43
р/с BY47 PJCB 3013 5215 3210 0000 0000 0933
в Центр банковских услуг 506 «Приорбанк» ОАО,
код 749, ВІС PJCBBY2X

Мы в социальных сетях

Оплата услуг сайта Labur.by

© 2017 LABUR.BY Весь Янов тут.
0
Сохранили
0
Сохранили