Пн-Пт 18:00-21:00

Семья из Иваново воспитывает десятерых детей

Семья Коваликов из Иваново воспитывает десятерых детей. Самому старшему, Дмитрию, уже 21 год, а младшая дочурка Кристинка вот-вот пойдет в детский сад.

Зажимая пальчики в кулачок, девочка показывает, что  совсем скоро ей исполнится три годика. «Я узэ больсая!» – серьезно говорит Кристина, молчаливая и наблюдательная девочка с большими глазами. В семье у Веры Михайловны и Александра Александровича пока явный «дисбаланс» «иня» и «яня»: восемь принцесс и два рыцаря. Маму Веру с главным праздником в ее жизни, Днём матери, сегодня поздравят любимые дети – Оля, Настя, Алина, Катя, Ира, Даша, Мария, Кристина, а также Максим и Дима.

Все они, как говорят родители, для них одинаковые, хоть по характеру очень-очень разные – кто-то спокойный, покладистый, всегда радостный и позитивный, а кто-то временами непослушный, «рогатый» и даже заносчивый. Настя и Катя, которые родились в один день, правда, с разницей в четыре года, и то по темпераменту совсем непохожие. Несмотря на ровное ко всем отпрыскам отношение, дети порой фантазируют: «Ну, конечно, Ирка добрее, послушнее, лучше учится…». В общем, детская ревность присутствует в этой семье, равно как и эгоистические устремления, несогласие детей – не всегда они соглашаются с родителями насчет банальных, казалось бы, вещей: кто с кем будет жить в комнате.

 

Первенец Дмитрий – это такая палочка-выручалочка: молодой человек отучился на режиссера, уже на своих хлебах. Как и надлежит самому старшему ребенку в семье – чем может, тем и помогает. Ольга и Анастасия в данное время студенты. Оля – будущий воспитатель, Настя станет бухгалтером. Выпускница Алина и десятиклассник Макс не сегодня-завтра вылетят из родительского гнездышка. Как однажды сделали Вера и Александр Ковалики.

Не познакомиться им было невозможно – женщина родом из агрогородка Молодово, отец семейства – из соседней деревни Песчанка. В этом году супруги справили опаловую свадьбу – вместе уже 21 год. Вполне объяснимым является их совместный выбор в пользу большого количества детей: семьи, в которых воспитывались сами, тоже многодетные, правда, в разы меньшие.

«И у мужа, и у меня в семье по трое детей. Для деревни раньше – это нормально. Сейчас другое время. Иногда посторонние люди удивляются, а некоторые сначала даже воспринимают в шутку, когда узнают, что у нас такая семья. Могу сказать с уверенностью, что наши родители, которых мы как бы превзошли в демографическом плане, нами очень гордятся, всегда ждут в гости. Правда, места в семейном автомобиле на девять человек не всем хватает – приходится самых маленьких брать на руки», – говорит Вера Михайловна.

К нашей беседе подключается Ирочка, которая хоть и учится только в шестом классе, но уже знает, что станет педагогом. Английский язык – это ее любимый предмет в школе.

– Когда одноклассники узнают, что у тебя столько братьев и сестричек, что говорят?

–  Они в шоке!

semiv 1 labur by

Скромности у сорокаоднолетней Веры Михайловны чересчур много – тихо, спокойно она рассказывает об успехах и талантах любимцев, о своей высокой награде – ордене Матери, которую получила в 2008 году, о заботливом муже и перспективах.

Хотя похвалится есть кем и чем: некоторые дети уже окончили, а часть из них учится сейчас в «музыкалке», кто-то любит спорт, другие отдают предпочтение танцам, рисованию, вышивке. Если бы была необходимость собрать семейный оркестр, Ковалики дали бы фору – Дима играет на аккордеоне, Даша – на фортепиано, Ира – цимбалистка, Алина и Катя владеют игрой на домре. Маленькой Кристинке педагог уже подарила старые молоточки – очень уж неравнодушна она к сестричкиным цимбалам. Катя еще танцует, а Настя неплохо рисует. Одним словом, дети разносторонне развитые.

Родители очень рады их устремлениям постичь что-то новое в жизни кроме учебы, всячески поддерживают их хобби. На свои собственные увлечения, как говорит супермногодетная мама, у нее и мужа времени пока нет. На протяжении более двадцати лет супружества дети, дом, огород – главные жизненные приоритеты Веры Михайловны. Муж, кроме работы, взял на себя хозяйские заботы – семья держит некоторую домашнюю живность. И хоть отца застать дома или не за работой почти невозможно, его, как говорит Вера Михайловна, дети беспрекословно слушаются, он никогда не повышает голос и не повторяет что-то дважды.

«А я привыкла ко всему, поэтому уже сейчас хладнокровно отношусь к детским ссорам и претензиям. Особенно если это касается старших детей. Но вечерний «обход» я делаю для всех – хоть немного, но перед сном увижу и поговорю с каждым ребенком, кто дома. И хлопцам, и девчатам я обязательно уделяю внимание – кому сколько надо. Чувствую, им всем это необходимо», – делится Вера Михайловна.

Попросила каждого ребенка назвать самое главное качество мамы. Они сказали, что она красивая, умная, заботливая, хорошая, самая лучшая, очень трудолюбивая, любимая, добрая, терпеливая и светлая. Но не менее важным и ценным, наверное, было и то, как они, независимо от возраста, произнесли эти комплименты – с огромным чувством благодарности человеку, кто подарил им счастливую жизнь.

Наталья Кривецкая.

Источник: https://zarya.by/semya-iz-ivanova-vospityivaet-desyateryix-detej

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Популярные новости

Новости соседей

 

Новости по теме

VK
ОК
FB

 

События

Акции

Дрогичин

Все новости Дрогичина

Последние объявления

Популярные объявления

Контакты

Индивидуальный предприниматель
Устымчук Алексей Михайлович
Свидетельство № 290822611 выданное
Ивановским РИК от 26 января 2010 года.
УНП 290822611
225793, Брестская обл., г. Иваново,
ул. Чырвоная, 4, тел. +375-29-622-65-43
р/с BY47 PJCB 3013 5215 3210 0000 0000 0933
в Центр банковских услуг 506 «Приорбанк» ОАО,
код 749, ВІС PJCBBY2X

Мы в социальных сетях

Оплата услуг сайта Labur.by

© 2017 LABUR.BY Весь Янов тут.
0
Сохранили
0
Сохранили