Пожар в машине

Пожар в машине – явление не редкое, и к этому надо быть готовым. В прошедшем 2020 году на территории Ивановского района было зарегистрировано четыре загорания техники. Такие пожары, как правило, происходят неожиданно, причем независимо от того, движется машина или стоит на месте. Если не отреагировать адекватно на первые признаки возгорания – автомобиль может сгореть полностью.

Основными причинами возгорания автомобилей являются следующие:

– короткое замыкание электропроводки бортовой сети;

 

– курение в салоне;

– утечка топлива, масла и попадание его на разогретые поверхности двигателя;

– неосторожность при ремонтных электрогазосварочных работах;

– хранение в багажнике синтетических канистр с бензином.

Горят не только старые автомобили, но и современные, имеющие большое количество электрооборудования.

1 марта в 01.06 (в ночь с воскресенья на понедельник) в центр оперативного управления Ивановского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о загорании двух автомобилей в аг. Яечковичи по ул. Молодежной. По прибытии спасателей происходило горение автомобилей, имелась угроза загорания рядом стоящего гаража. Пожар был оперативно ликвидирован, в результате происшествия огнем уничтожены легковой автомобиль Фольксваген Т-4, 1993 г.в. и грузовой ИВЕКО Дейли 2002 г.в. Причина пожара устанавливается.

Запах бензина, горелой резины, появление дыма из-под капота – вот признаки, предшествующие загоранию или пожару в машине. Если вы обнаружили в своем автомобиле один из этих факторов, необходимо срочно внимательно его осмотреть. При обнаружении возгорания нужно сообщить об этом по телефонам 101, или 112.

Что делать, если загорелся автомобиль?

До приезда работников МЧС (адекватно оценив степень риска!) попытайтесь справиться с огнем самостоятельно: попробуйте сбить пламя с помощью огнетушителя. В крайнем случае, можно попробовать затушить огонь плотной тканью, землей или песком.

Эффективно справиться с возгоранием автомобиля поможет порошковый или углекислотный огнетушитель объемом не менее 2-х литров. Чем больше объем огнетушителя, тем больше вероятность ликвидации возгорания в автомобиле в начальной стадии. При тушении возгорания под капотом медленно и осторожно откройте его палкой или монтировкой, находясь при этом сбоку, так как при резком открывании капота возможен выброс пламени. Направьте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения.

Если автомобиль горит на стоянке или в гараже и есть угроза для распространения пожара, то постарайтесь откатить подальше либо стоящие

рядом автомобили, либо сам объект пожара. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, не пытайтесь его завести! Если автомобиль загорелся во время движения, то следует немедленно остановиться, поставить машину «на ручник», заглушить двигатель, определить очаг возгорания и начать процесс тушения. Если потушить все же не удается, то безопаснее будет отойти подальше, ведь огонь может дойти до бака с топливом, которые взорвутся.

Следите за состоянием своего автомобиля, соблюдайте правила безопасности. Это поможет уберечь вас и ваш автомобиль!

Александр Овсяник.
Инспектор СПиВО Ивановского РОЧС

Теги:
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Популярные новости

Последние новости

Новости соседей

 

Новости по теме

VK
ОК
FB

 

Последние объявления

Популярные объявления

Контакты

Индивидуальный предприниматель
Устымчук Алексей Михайлович
Свидетельство № 290822611 выданное
Ивановским РИК от 26 января 2010 года.
УНП 290822611
225793, Брестская обл., г. Иваново,
ул. Чырвоная, 4, тел. +375-29-622-65-43
р/с BY47 PJCB 3013 5215 3210 0000 0000 0933
в Центр банковских услуг 506 «Приорбанк» ОАО,
код 749, ВІС PJCBBY2X

Мы в социальных сетях

Оплата услуг сайта Labur.by

© 2017 LABUR.BY Весь Янов тут.
0
Сохранили
0
Сохранили