Пожар на кухне

Кухня – самое популярное место в любом доме. Современные технологии делают приготовление пищи простым и безопасным, но избалованные прогрессом, мы зачастую забываем, что кухня все равно остается самым опасным местом в нашем доме, из-за наличия открытого огня, горячих поверхностей и кипящих жидкостей. В прошлом году нарушение правил пожарной безопасности при обращении с электроприбором привело к загоранию кухни на ул. Поливко в гор. Иваново. Как сделать кухню безопасной и что делать, если случилась неприятность?

kuhnia 01 labur by

Причины пожаров:

 

1.Захламленность на кухне часто становится причиной серьезных неприятностей. Уберите подальше от плиты все, что хорошо горит: прихватки, тряпки, полотенца, бумажные пакеты и коробки. Шторы и занавески, висящие рядом с плитой, могут загореться от вспыхнувшего масла или искры. Все нагревающиеся поверхности должны быть очищены от жира, масла и остатков пищи, которые легко воспламеняются.

2. Держите сухими и чистыми провода электроприборов. Жир и вода, которые могут попасть на них, могут испортить изоляцию.

3. Не храните рядом с плитой или другими нагревающимися поверхностями аэрозоли, краски в баллонах, распылители. От нагревания они могут взорваться.

Что делать, если возгорания на кухне избежать не удалось?

Во-первых, не поддавайтесь панике. Во-вторых, даже если вы уверены в безопасности своей кухни, всегда держите под рукой углекислотный огнетушитель, соду или банку с песком, которые помогут справиться с возгоранием. Водой можно потушить возгорание в мусорном ведре или загоревшееся полотенце, но иногда тушение водой может быть малоэффективным или даже опасным. Ни в коем случае нельзя тушить водой горящее масло или выливать его в раковину. Огонь от этого усилиться, искры и пламя разлетятся по всей кухне, от этого может начаться настоящий пожар. Без необходимости не переносите посуду с горящим маслом в мойку.

В первую очередь выключите плиту. Потушить загоревшееся в сковороде или на полу масло можно следующими способами: накрыть сковороду крышкой; засыпать содой, землей из цветочного горшка, песком или моющим средством, например, стиральным порошком; быстро накрыть сковороду мокрой тряпкой и не убирать ее до тех пор, пока не прекратится горение.

Не нужно размахивать полотенцем или фартуком, пытаясь сбить пламя. Не применяйте вместо соды другие продукты для выпечки, например, муку или крахмал, они прекрасно горят. При возгорании электроприбора, обесточьте его. Если это невозможно, обесточьте квартиру, выключив питание в электрощите. Нельзя заливать водой или накрывать мокрой тряпкой электроприбор, не отключенный от сети. После отключения электроприбор накрывается плотной тканью (покрывалом или одеялом), чтобы перекрыть доступ кислорода к месту горения. Затем, если это

возможно, отнесите электроприбор в ванную и залейте водой или используйте иные способы тушения, указанные выше.

Если вы видите, что потушить возгорание самостоятельно не получится, немедленно вызывайте пожарных по номеру 112!

Александр Овсяник,
инспектор СПиВО Ивановского РОЧС.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Популярные новости

Последние новости

Новости соседей

 
VK
ОК
FB

 

Последние объявления

Популярные объявления

Контакты

Индивидуальный предприниматель
Устымчук Алексей Михайлович
Свидетельство № 290822611 выданное
Ивановским РИК от 26 января 2010 года.
УНП 290822611
225793, Брестская обл., г. Иваново,
ул. Чырвоная, 4, тел. +375-29-622-65-43
р/с BY47 PJCB 3013 5215 3210 0000 0000 0933
в Центр банковских услуг 506 «Приорбанк» ОАО,
код 749, ВІС PJCBBY2X

Мы в социальных сетях

Оплата услуг сайта Labur.by

© 2017 LABUR.BY Весь Янов тут.
0
Сохранили
0
Сохранили