Ошибка ребенка – ответственность родителей

Причина пожара — детская шалость с огнем, термин, который используют спасатели. Но виновниками трагедий все же являются взрослые, которые,  оставляя в доступных местах спички и другие зажигательные средства, провоцируют ребенка на опасные игры с огнем. Итог таких «забав» всегда предсказуем и трагичен. Бесспорно, чаще всего это происходят в семьях, которые воспитывают несовершеннолетних детей и находятся в социально опасном положении, семьях, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками. Но огонь не щадит никого. И  даже  в обычных,  благополучных семьях, происходят трагедии. И каждый конкретный случай — это горе и боль.  Боль, которую нельзя никогда и ничем излечить.

В текущем году на пожарах в республике погибли 8 детей и за каждой из цифр статистики  — трагедия и оборванная детская жизнь.

03 мая 2022 в 07–28 в службу спасения поступило сообщение о пожаре в квартире в городе Жлобине. По прибытии к месту вызова работников МЧС было установлено, что в трехкомнатной квартире на седьмом этаже сильное задымление, открытого горения не наблюдается. В результате пожара повреждено имущество в комнате (диван и постельные принадлежности), закопчены стены и имущество внутри квартиры. Спасателями за кроватью на полу в детской комнате был обнаружен девятилетний мальчик. Ребенка вынесли на улицу и передали работникам скорой помощи, которые провели реанимационные мероприятия. На следующий день в учреждении здравоохранения от ожогов и отравления продуктами горения мальчик скончался.

 

19 марта 2022 в 10–38 поступило сообщение о пожаре жилого дома в деревне Зубелевичи Ляховичского района. По прибытии к месту вызова спасателей было установлено, что из-под кровли жилого дома идет дым, внутри находится ребенок. В результате пожара мальчик, 2019 г.р., погиб.

17 июня 2022 в 18–45 поступило сообщение о возгорании в хозяйственном строении в агрогородке Стригинь Березовского района. По прибытии в 18–57 к месту вызова спасателями установлено, что возгорание в хозяйственном строении (летняя кухня) ликвидировано населением, на земле у строения лежит пострадавший, работниками бригады скорой медицинской помощи ему оказывается помощь. При переливании несовершеннолетним бензина из металлической канистры в пластиковую бутылку произошла вспышка  паров ЛВЖ. Пострадавший с термическими ожогами 90% поверхности тела, термоингаляционной травмой, ожоговой болезнью в стадии ожогового шока был доставлен в реанимационное отделение больницы. На следующий день от полученных ожогов мальчик скончался.

4 октября в 13–13 на номер «101» поступило сообщение о задымлении в квартире на пятом этаже в г. Минске по пр. Газеты «Звязда». По прибытии к месту вызова спасателей по внешним признакам наблюдалось открытое горение из окна квартиры, расположенной на пятом этаже девятиэтажного дома. Спасателями в жилой комнате был обнаружен на кровати ребенок, 2022 г.р., который с предварительным диагнозом отравление продуктами горения и термоингаляционная травма бригадой скорой медицинской помощи был доставлен в больницу. В кухне на полу были обнаружены в бессознательном состоянии хозяин квартиры и его сын, 2017 г.р., которые были переданы медикам. После проведения реанимационных мероприятий спасти их не удалось.

9 октября 2022 в 19–38 поступило сообщение о загорании в квартире многоквартирного жилого дома в городе Борисове по улице Гагарина. Спасателями в одной из комнат квартиры были обнаружены без сознания и вынесены на свежий воздух трехлетний мальчик, семилетняя девочка и их мама. К сожалению, в реанимационном отделении центральной больницы оба ребенка скончались, их мама с диагнозом «отравление продуктами горения» находится в тяжелом состоянии без сознания.

22 октября 2022 в 07–14 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в д. Боровка Верхнедвинского р-на Витебской области. На пожаре обнаружена погибшая дочь жены хозяина 2007 г.р. Причины пожара и гибели устанавливаются.

Тяжело приводить такие примеры, больно от того, что уже ничего нельзя исправить. Нужно сделать выводы для себя, чтобы подобное никогда не повторилось.

Безопасность ребенка является основным звеном в комплексе его  воспитания. Перед всеми родителями рано или поздно встает вопрос, с какого возраста можно оставлять ребенка дома одного. Здесь однозначно можно сказать, что дети дошкольного и младшего школьного возраста должны находиться под присмотром взрослых.

Дети, особенно в возрасте до 7 лет, проявляют непосредственный интерес к окружающим их предметам,  в частности к электроприборам, видеотехнике и т. д. Они не осознают к чему можно прикасаться, а к чему – опасно для жизни, с чем можно играть, а с чем нет. Чаще всего дети получают травмы в силу своей любознательности, подвижности, чрезмерной самоуверенности, недостатка жизненного опыта, эмоциональной неуравновешенности.

Уважаемые родители! Храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах. Не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи. Обязательно объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться. Ни в коем случае не запугивайте ребенка, расскажите правила безопасности и «проиграйте» различные ситуации. Выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения. Возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

В случае пожара звоните спасателям по номеру 101 или 112!

Александр Овсяник,
инспектор СПиВО Ивановского РОЧС

Теги: ,
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Популярные новости

Последние новости

 

Новости по теме

VK
ОК
FB

 

Последние объявления

Популярные объявления

Контакты

Индивидуальный предприниматель
Устымчук Алексей Михайлович
Свидетельство № 290822611 выданное
Ивановским РИК от 26 января 2010 года.
УНП 290822611
225793, Брестская обл., г. Иваново,
ул. Чырвоная, 4, тел. +375-29-622-65-43
р/с BY47 PJCB 3013 5215 3210 0000 0000 0933
в Центр банковских услуг 506 «Приорбанк» ОАО,
код 749, ВІС PJCBBY2X

Мы в социальных сетях

Оплата услуг сайта Labur.by

© 2017 LABUR.BY Весь Янов тут.
0
Сохранили
0
Сохранили