На тонком льду

На прочность льда могут повлиять десятки независимых факторов, начиная с его месторасположения и заканчивая сильными перепадами температур – эта информация ни для кого не секрет. Но, даже зная это, печальная статистика утонувших по причине выхода на тонкий лёд год от года не становится лучше.

Этот зимний сезон не стал исключением: с ноября прошлого года и до сегодняшнего дня на водоёмах по всей стране утонули 40 человек, из которых двое детей. Так давайте же разберёмся, на какой лёд можно выходить, а на какой точно не стоит рассчитывать.

Относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см – чем больше, тем лучше. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный, а при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%.

 

Тонкий лёд чаще всего расположен около устьев рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша. Проверить его проще всего палкой или другими подручными средствами. Не стоит делать это прыжком на лёд или ударом ноги по нему.

Спасение утопающего – это, в первую очередь, дело рук самого утопающего, поэтому стоит правильно экипироваться перед выходом на лёд или зимней рыбалкой. Возьмите с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, «кошки»  для того, чтобы выбраться.

Нельзя сверлить 10 лунок рядышком и скапливаться на льду большими группами. Обязательно необходимо поговорить с детьми об опасности игр на льду, научить их, как действовать. Но самый безопасный вариант – если они вообще не будут выходить на лёд ни под присмотром взрослых, ни, тем более, одни.

Помните, что борьба с холодной водой – процесс кратковременный. В зависимости от температуры человеку достаточно провести в воде от 5 до 15 минут до наступления летального исхода. Для детей эти цифры ещё меньше. Но чего точно не стоит делать, так это паниковать в случае падения под лёд.

Есть ряд простых правил, соблюдая которые ваши шансы выжить в этом “бою” вырастут:

  • Не погружайтесь под воду с головой;
  • Громко зовите на помощь;
  • Выбирайтесь лучше в ту сторону, с которой вы пришли;
  • Попытайтесь наползти на лёд и, в случае успеха, ползком вернитесь по своим следам;
  • Выбравшись из воды, нельзя прекращать двигаться, а нужно отправиться в ближайшее тёплое место.

Расскажите своим детям, близким и друзьям, особенно любителям подледной рыбалки, об опасностях тонкого льда и правилах безопасности, ведь именно вы можете стать тем, кто спасёт чью-то жизнь.

Александр Овсяник,
инспектор СПиВО Ивановского РОЧС

Теги: ,
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Популярные новости

Последние новости

 

Новости по теме

VK
ОК
FB

 

Последние объявления

Популярные объявления

Контакты

Индивидуальный предприниматель
Устымчук Алексей Михайлович
Свидетельство № 290822611 выданное
Ивановским РИК от 26 января 2010 года.
УНП 290822611
225793, Брестская обл., г. Иваново,
ул. Чырвоная, 4, тел. +375-29-622-65-43
р/с BY47 PJCB 3013 5215 3210 0000 0000 0933
в Центр банковских услуг 506 «Приорбанк» ОАО,
код 749, ВІС PJCBBY2X

Мы в социальных сетях

Оплата услуг сайта Labur.by

© 2017 LABUR.BY Весь Янов тут.
0
Сохранили
0
Сохранили