Готовим семейный обед безопасно

Кухня – одно из самых душевных мест в доме. Здесь мы не только наслаждаемся едой, но и собираемся вместе с родными и близкими за чашечкой кофе и приятными разговорами. Впору и задуматься, сколько времени в день мы проводим здесь – счет может идти не только на минуты. Для заботливых домохозяек, многодетных матерей кухня – дом внутри дома, где происходит все волшебство по превращению любого продукта в настоящий кулинарный изыск.

  Но это не такое безопасное место, каким может показаться на первый взгляд. Не удивительно, что именно нарушение правил пожарной безопасности на кухне привело в прошлом году к трем загораниям. На самом деле, на кухне полно опасностей, которые с легкостью могут подловить неподготовленного человека. В особой группе риска – маленькие дети. Если они на кухне, то родители должны быть вдвойне внимательнее. В этом материале рассказываем о правилах безопасности, соблюдая которые ваш ужин не закончится приключением с вызовом спасателей.

Пол

 

 Кухня – место довольно интенсивных перемещений, особенно в процессе приготовления нескольких блюд. Не поверите, но пол – самая распространенная причина травм на кухне. Попадание воды может стать роковым: поскользнувшись, человек получит ушиб, в худшем случае – перелом.

 Чтобы этого не произошло, необходимо не допускать попадания на пол воды, масла или другой жидкости. При этом настил должен быть с антискользящим покрытием, например, керамогранит. Также можно использовать керамическую плитку с рельефной поверхностью.

Рабочая зона

 Материалы, из которых сделана рабочая зона, также должны быть качественными, экологичными и легкими в обслуживании. При их изготовлении не должны применяться легковоспламеняющиеся, токсичные и опасные для здоровья вещества.

 Лучше выбирать столешницы с закругленными краями, но если такой возможности нет – купите силиконовые накладки. Столовые приборы и инструменты лучше располагать в интуитивно понятных местах – в спешке можно перепутать предмет и, например, пораниться. Будьте осторожны при обращении с режущими предметами, а также установите хорошее освещение. Малышей пользоваться приборами учите в соответствии с возрастом.

Электроприборы

 Следует быть осторожными при обращении с электроприборами, ведь верный спутник «кулинаров» – вода. Несоблюдение правил безопасности может привести к травмам, пожару и испорченному ужину. Следите за тем, чтобы ваши руки не были мокрыми, не шутите с электричеством, а также будет хорошо, если вы забудете про удлинители.

 Емкости с жидкостями должны располагаться как можно дальше от розеток и электроприборов. Технику перед использованием нужно проверять на наличие неисправностей и не оставлять надолго без присмотра.

Плита

 Особую опасность на кухне представляет незаменимый прибор, которым мы пользуемся каждый день, – плита. Если она газовая, необходимо проверять и вовремя обслуживать конфорки. Чтобы избежать возгорания, при обращении с газовой плитой нельзя рядом вешать полотенца и различные ткани. Электрическая плита более безопасна, но тоже есть нюансы – при подключении должен быть использован силовой кабель.

Кухня и дети

 Важно помнить, что для детей любой предмет – забавная игрушка, поэтому необходимо ограничить доступ малыша к кухонным приборам, а также убрать с глаз детей технику. Чтобы ребенка не соблазняла розетка, можно купить специальные колпачки, которые не позволят проявить любопытство, засунуть вилку. Проблему с острыми углами, как мы уже говорили, могут решить мягкие накладки.

 Всегда следите за ребенком, находящимся на кухне, и не оставляйте его без присмотра. Например, малыш может залезть на стол, а при падении получить травму. Не исключено и то, что пытливый детский ум проявит интерес к плитеи дело закончится серьезными ожогами.

Александр Овсяник,
инспектор СПиВО Ивановского РОЧС

Теги: ,
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Популярные новости

Последние новости

 

Новости по теме

VK
ОК
FB

 

Последние объявления

Популярные объявления

Контакты

Индивидуальный предприниматель
Устымчук Алексей Михайлович
Свидетельство № 290822611 выданное
Ивановским РИК от 26 января 2010 года.
УНП 290822611
225793, Брестская обл., г. Иваново,
ул. Чырвоная, 4, тел. +375-29-622-65-43
р/с BY47 PJCB 3013 5215 3210 0000 0000 0933
в Центр банковских услуг 506 «Приорбанк» ОАО,
код 749, ВІС PJCBBY2X

Мы в социальных сетях

Оплата услуг сайта Labur.by

© 2017 LABUR.BY Весь Янов тут.
0
Сохранили
0
Сохранили