Пн-Пт 18:00-21:00

Чем опасен «тихий убийца»?

Статистика показывает, что с началом осенне-зимнего отопительного сезона количество происшествий, связанных с эксплуатацией отопительного оборудования, всегда увеличивается. Неправильное использование отопительных приборов чревато возникновением пожара, а иногда приводит и к гибели. В 2020 году от нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств, произошло 6 пожаров. Одним из опасных факторов, возникающих при неправильной эксплуатации этих устройств, является угарный газ или, как в народе говорят, «тихий убийца».

Жителям домовладений и квартир стоит быть предельно аккуратными при эксплуатации печей, котлов и газового оборудования и при этом не забывать об опасности угарного газа. Почувствовать либо увидеть угарный газ человек не способен, так как он бесцветен и не имеет запаха.

Первый признак того, что человек вдохнул дозу угарного газа – чувство удушья и головной боли. При высокой концентрации угарного газа в организме наступает потеря сознания и паралич. А при концентрации газа более 1,2% в воздухе человек умирает за пару вдохов.
В отопительной печи или твердотопливном котле угарный газ появляется, когда древесное топливо полностью не сгорело, а заслонку дымохода преждевременно закрыли, поэтому топку печей нужно прекращать не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Не следует торопиться и с закрытием заслонки, перекрыть ее можно только после полного сгорания топлива.
Виновником отравления угарным газом может быть обычная газовая плита, колонка или котел. Причиной отравления угарным газом от газового оборудования может служить засор дымоотводящей трубы и отсутствие должной вентиляции помещения. Для профилактики данных недостатков следует позаботиться о качественном и своевременном обслуживании как газового оборудования, так и газовых, и вентиляционных каналов. Перед включением оборудования всегда проверяйте наличие тяги.
Надежной защитой от отравления угарным газом будет вам служить датчик угарного газа, который вовремя его обнаружит, подаст мощный звуковой сигнал и оповестит Вас об опасности.
Для того, чтобы не получить отправление угарным газом, МЧС напоминает: будьте бдительны и не забывайте о правилах безопасности при эксплуатации отопительного оборудования и газовых приборов. Берегите себя и тепло домашнего очага!

Александр Овсяник,
инспектор СПиВО Ивановского РОЧС.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Популярные новости

Последние новости

Новости соседей

 

Новости по теме

VK
ОК
FB

 

События

Акции

Последние объявления

Популярные объявления

Контакты

Индивидуальный предприниматель
Устымчук Алексей Михайлович
Свидетельство № 290822611 выданное
Ивановским РИК от 26 января 2010 года.
УНП 290822611
225793, Брестская обл., г. Иваново,
ул. Чырвоная, 4, тел. +375-29-622-65-43
р/с BY47 PJCB 3013 5215 3210 0000 0000 0933
в Центр банковских услуг 506 «Приорбанк» ОАО,
код 749, ВІС PJCBBY2X

Мы в социальных сетях

Оплата услуг сайта Labur.by

© 2017 LABUR.BY Весь Янов тут.
0
Сохранили
0
Сохранили