Будьте осторожны на скользкой дороге

Гололёд – слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы, на деревьях и проводах, при замерзании воды. Обычно этому сопутствуют близкая к нулю температура воздуха, высокая влажность, ветер. Толщина льда при гололеде может достигать нескольких сантиметров.

Гололедица – это лёд или слой снега, утрамбованный до твердого состояния, который образует скользкую поверхность. Возникает там, где перед заморозками стояла вода, или где вследствие движения транспорта либо большого количества пешеходов выпавший снег уплотняется. Чаще всего это происходит на проезжей части дорог и тротуарах.

Гололёд и гололедица являются причинами чрезвычайных ситуаций, как для пешеходов, так и для транспорта. При гололёде значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2 раза.

 

Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:

Выходя на улицу, позаботьтесь о «правильной» обуви: по возможности подберите вариант с нескользящей рельефной подошвой на микропористой основе, женщинам рекомендовано отказаться от высоких каблуков. Передвигаясь, смотрите под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если «ледяную лужу» обойти невозможно, то наступая на всю подошву, передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками. Старайтесь сгибать ноги в коленях, а туловище наклонять чуть-чуть вперед.

По возможности обходите все места с наклонной поверхностью. На проезжей части будьте предельно внимательным, не торопитесь, и тем более не бегите.

Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите помощи у прохожих.

Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.

Особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь за оказанием медицинской помощи.

Александр Овсяник,
инспектор СПиВО Ивановского РОЧС

Теги: ,
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Популярные новости

Последние новости

 

Новости по теме

VK
ОК
FB

 

Последние объявления

Популярные объявления

Контакты

Индивидуальный предприниматель
Устымчук Алексей Михайлович
Свидетельство № 290822611 выданное
Ивановским РИК от 26 января 2010 года.
УНП 290822611
225793, Брестская обл., г. Иваново,
ул. Чырвоная, 4, тел. +375-29-622-65-43
р/с BY47 PJCB 3013 5215 3210 0000 0000 0933
в Центр банковских услуг 506 «Приорбанк» ОАО,
код 749, ВІС PJCBBY2X

Мы в социальных сетях

Оплата услуг сайта Labur.by

© 2017 LABUR.BY Весь Янов тут.
0
Сохранили
0
Сохранили