11 февраля исполняется 215 лет со дня рождения Наполеона Орды — знаменитого художника, композитора, пианиста, писателя, занявшего особое место среди выдающихся общественных и культурных деятелей не только Беларуси, но и всего мира.

Жизнь и творчество Наполеона Орды неразрывно связаны с Беларусью. Родился будущий художник в деревне Вороцевичи Пинского уезда Минской губернии (ныне — Ивановский район Брестской области) в семье инженера-фортификатора. Отца не стало, когда мальчику было два года. Воспитывала Наполеона мать — Юзефа Бутримович, дочь пинского старосты. Начальное образование он получил в родительском доме, затем продолжил обучение в знаменитой Свислочской гимназии. В 1823 году поступил на физико-математический факультет Виленского университета. Но закончить высшее учебное заведение ему так и не удалось. Во время учебы Наполеон стал членом тайного студенческого общества «Зоряне», за участие в котором был исключен с 4-го курса университета и арестован. Почти 15 месяцев Наполеон Орда провел в Вильнюсской тюрьме. После освобождения он вернулся в родную деревню, где находился под надзором полиции.

В Министерстве обороны действует Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, которое больше четверти века организует поиск неучтенных захоронений и восстанавливает о них сведения, руководит поисковыми работами на всей территории страны.

В одном из интервью полковник Cергей Воронович, возглавляющий Управление, отметил, что силами 52-го отдельного специализированного поискового батальона обнаружено, извлечено и передано местным властям для перезахоронения останки более 23 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, около 8,5 тысячи жертв войн, 119 погибших партизан. Сергей Николаевич особо подчеркнул важную роль местных исполнительных и распорядительных органов власти, общественных организаций, неравнодушных граждан, оказывающих помощь в поисковых работах.

7 октября 1939 года, у деревни Поречье, что на Пинщине, без суда и следствия убили Романа Скирмунта.

Он стоял у истоков белорусской государственности, входил в руководство Белорусской Народной Республики, в 1918 – 1919 годах представлял интересы Беларуси в Украине, Германии  Польше.

Свято-Параскево-Пятницкая церковь в деревне Ополь Ивановского района — один из уникальных памятников деревянного зодчества Беларуси. Более десяти лет назад ее обшили сайдингом. Но денег на восстановление аутентичного вида до сих пор нет.

На Палесьсі дагэтуль спрабуюць даць рады хваробам замовамі і зёлкамі. «Свабода» выправілася ў Янаўскі раён на Берасьцейшчыне, каб пашаптаць зьляк (пярэпалах) і зьняць сурокі.

Страница 1 из 2

 
VK
ОК
FB

 

Последние объявления

Популярные объявления

Контакты

Индивидуальный предприниматель
Устымчук Алексей Михайлович
Свидетельство № 290822611 выданное
Ивановским РИК от 26 января 2010 года.
УНП 290822611
225793, Брестская обл., г. Иваново,
ул. Чырвоная, 4, тел. +375-29-622-65-43
р/с BY47 PJCB 3013 5215 3210 0000 0000 0933
в Центр банковских услуг 506 «Приорбанк» ОАО,
код 749, ВІС PJCBBY2X

Мы в социальных сетях

Оплата услуг сайта Labur.by

© 2017 LABUR.BY Весь Янов тут.
0
Сохранили
0
Сохранили