Пн-Пт 18:00-21:00

Территория для сборов любителей алкоголя и шумного веселья в заброшенном здании Иваново ликвидирована.

На радость жителям Иваново руководитель ЧУП «Альфард-плюс» Сергей Федорук проводит работы по благоустройству места, которое в народе раньше называли злачным.

tc ivanov 1 21052020 768x805 labur by

Зачем и почему, как и когда корреспондент «Першага Рэгиёна» расспросил у Сергея Викторовича.

«30 лет этому строительству. Перед «Дожинками-2015» стоял вопрос: снести или оставить. При этом первое сделать не представлялось возможным из-за сжатых сроков подготовки к мероприятию – оставалось всего два месяца. Райсоюз от безвыходности выставил его на аукцион, где я его и приобрёл. – делился новый владелец. – Стали приводить фасад в порядок, прилегающую территорию. Жители были довольны, что наконец-то это заброшенное место приобрело нормальный вид».
 

Мы ранее рассказывали, что белорусский стартап SplitMetrics стал официальным партнером Apple Search Ads со своим продуктом SearchAdsHQ. Как отметил основатель стартапа Максим Каменков, белорусская компания — одна из трех в мире, которая официально лицензирована Apple. 42.TUT.BY поговорил с Максимом о пути от идеи до работающего продукта и как стать партнером известной корпорации.

Если читать только региональные новости, может показаться, что главный и единственный враг белорусских земель — это борщевик. И он страшнее любых чудовищ: в его существование невозможно не верить (по телевизору же показывали), он движется по полям и огородам со скоростью нового Stadler, одинаково ядовит и опасен для всех людей вне зависимости от пола и вероисповедания. Каждое лето государственная пресса говорит о войне с чумой полей и пустырей, страшным растительным чудовищем, способным даже убить (а по некоторым данным, еще и высосать душу). Очевидно, что при возникновении такого зла должны появляться и войска сопротивления, освободители земель от зеленого ига, разрушители сорняковых оков. Степа в этой войне уже десять лет. Он, можно сказать, главнокомандующий.

Лондон

Сегодня Степа со своей бригадой в Самохваловичах. Ребята экипируются возле грузовика, проверяют технику и мажутся кремом, защищающим от химических ожогов. На улице +33, поэтому химзащиту решают не надевать: чревато обмороком. У пацанов крайне серьезный и сосредоточенный вид, от которого они еще не успели избавиться после дембеля: буквально пару недель назад они сошли с поезда, который привез их из зеленого мира марш-бросков, траншей и тушенки в чуть менее зеленую вселенную борщевика.

1c9cc003f5efc026e2a7550e63a8f842 labur by title

— Все ребята у меня либо служившие, либо спортсмены-тэпээмщики (ТПМ — туристско-прикладные многоборья. — Прим. Onliner). Совсем левых людей нет. Военные сами как-то находятся, а спортсменов по старым связям ищу: я и сам спортсмен, много лет туризму посвятил. Ребята активно идут: заработки хорошие, работа мужская, интересная, — рассказывает нам о бригаде Степан, пока парни готовятся к работе. — Вот эти ребята — спецназовцы. Хотя мы же тоже спецназовцы, только в лесном хозяйстве. Поверь, это ничем не легче высотной горной подготовки.

a1d9ff9dd34368a17c6a0f2bd5fa71aa labur by title

Степан родом из деревни в Ивановском районе. В 2004 году, еще будучи студентом технологического университета, он поехал в Англию на стажировку. Это по официальной версии. На деле же студент рванул на заработки, где занимался всем на свете: валил деревья, работал плотником, помогал на ферме. Совмещать такие подработки с учебой было непросто, зато платили здорово: в день Степа зарабатывал по $100 — огромные деньги для 2004 года.

— Я поехал по знакомству, через родственников. Работал в Уэльсе, там познакомился с такой интересной профессией, как арбористика — это работа на деревьях методом промышленного альпинизма. Я учился на инженера лесного хозяйства, а в Англии получил международный сертификат, который давал мне доступ к верхолазанью на любой высоте с использованием веревочного доступа, — вспоминает Степан.

В Англию парень ездил с 2004-го по 2009-го, в общей сложности он прожил там полтора года. Все это время привозил домой хорошие суммы, которые направлялись на оплату учебы и помощь семье, но перспектив в таких подработках Степа не видел и решил искать счастья в Беларуси.

f2f29c02bf76e11e9c0ddb04b314d591 labur by title

Белорус вернулся в родную деревню и практически сразу решил открыть свое дело. Он стучался в сельсоветы по всей стране и предлагал нанять его для обрезки деревьев. Как оказалось, такие услуги были весьма востребованны.

— Я как-то сразу начал по всей стране работать: куда звали, туда и ехал. Я приезжал, например, на кладбище и обрезал там деревья. Моя мама убирала ветки и по совместительству была нашим директором. Вот такой был бизнес, — смеется Степа.

— Мы катались по Беларуси, и практически в каждом сельсовете меня спрашивали об обработке борщевика — реально некому было этим заниматься. Сначала какие-то небольшие участки обрабатывал бесплатно, просто бонусом к обрезке, а потом решил плотно этим заняться, — говорит предприниматель и командует бойцам отправляться в атаку.

Война

Бизнес у Степы пошел сразу: желающих бороться с борщевиком и ползать по деревьям на кладбищах куда меньше мечтающих о собственных барах и барбершопах. Парень открыл ИП, начал собирать команду, в которой сегодня уже 14 человек.

3468651c21d5428e6ef948c7aa688526 labur by title

— Это микробизнес, я в нем за всех: и за водителя, и за грузчика, и за ремонтника, и за технолога. Вот сегодня сломался опрыскиватель — я поехал, купил скотч и отремонтировал.

Потому что надо работать, и работать надо прямо сейчас. Я не могу держать бухгалтерию и вообще какой-то большой штат. Хотя я как-то пробовал. Выяснил, что на человека, который просто оформляет отчеты для соцзащиты, надо тратить больше, чем мы платим за год соцзащите. У меня скромный бизнес, но очень полезный.

Сезон войны с борщевиком совсем короткий, обычно длится всего два месяца. В это время парням приходится работать по 16 часов без выходных, вкалывать, несмотря на жару и усталость. Степа говорит, ему такой темп даже нравится.

1aee1b5e2de912d3d5faec59d58c9b6b labur by title

— Лучше я сейчас поработаю за двоих, зато у меня весь сентябрь практически полностью свободен, и я могу съездить в Европу, где у меня, естественно, много англоязычных друзей, много коллег, с которыми я могу обсудить технологии, привезти в Беларусь что-то новое, — рассказывает предприниматель и в очередной раз отвечает на телефонный звонок.

Телефон у него вибрирует буквально каждые пару минут: звонят чиновники — большие и малыес бесконечными вопросами о насущных делах. Бизнесмен отчитывается перед сельсоветами о пройденных площадях, рапортует о подписанных документах, докладывает о работе местных органов власти. Государство — непростой партнер.

Обычно Степа и сам работает в поле, но сегодня приходится контролировать работу со стороны, хотя с дороги видны только облака химикатов, поднимающиеся над двух-трехметровым борщевиком. Степан просит своего лучшего бойца похвастаться ожогами и шрамами от ядовитого растения. Спецназовец снимает форму и показывает руки.

ee8e9514fad9b0167d3a38d73799d905 labur by title

— Да, это тяжелая работа, но она классная. Мы — спецназ зеленого хозяйства. Мы лазаем по деревьям, что опасно, мы лезем в борщевик. Кого еще заставишь? Мы приезжаем в деревни, где буйствует непарный шелкопряд — это такая ядовитая подлюсенькая гусеница, которая если за шиворот упадет, то будут страшные волдыри. Вот такой у нас бизнес.

Я понимаю, насколько это физически тяжело, поэтому ребят не обижаю. Я здесь не царь, это не мой бизнес, а просто наше общее дело. Я у пацанов как конунг у викингов: пока народ доволен, я за главного. Стал по-свински себя вести — скинут меня и выберут нового конунга.

722d5d4704b3c8df2ba230e3ef37c904 labur by title

Сегодня «конунг» только ориентирует с большой земли. Участок в Самохваловичах относительно небольшой, но сложный: ориентироваться в столь густых зарослях практически невозможно. Использовать технику тоже не получается. «Газель» не проходит, а на квадроцикле ездить опасно: в последний раз Степан каждые 15 минут шипел рацией и жалобно просил вытащить его вместе с техникой из канавы.

Полноценно использовать квадрокоптеры не позволяет законодательство, которое требует заполнения десятков документов. Поэтом ребятам приходится делать все вручную: закидывать на плечи 30-килограммовые баллоны и слепо пробираться сквозь ядовитые кусты. Хотя им, кажется, это даже нравится.

Яд

Недавно Степан выиграл тендер на обработку борщевика во всем Минском районе. Это большие суммы и еще бо́льшие объемы работы. 45 тыс. рублей! Бизнесмен, конечно, безумно рад, но деньгами его цели не ограничиваются.

На прошлой неделе предприниматель отправил открытое письмо всем причастным чиновникам, в котором пожаловался на сложившуюся ситуацию. Со слов Степана, из-за нового порядка финансирования в стране серьезно затянули сроки обработки сорняка, что сильно усложнило работу как его команде, так и всем конкурентам.

537e997f34ead01de867b0bed6f46685 labur by title

83281b40b004c571362ed928395720f8 labur by title

— Вот почему мои бойцы сейчас вкалывают сутками? Потому что не очень умные люди игнорируют все сроки с подписанием документов. Мы должны начинать работать в мае, когда борщевик еще маленький. Тогда бороться с ним просто. И раньше так и происходило, но недавно в целях борьбы с коррупцией было решено централизовать финансирование — теперь все идет по вертикали и всем приходится ждать, разбираться, бегать в неразберихе. Теперь председатель сельсовета не может распоряжаться бюджетом и должен ждать команды сверху.

Возможно, в борьбе с коррупцией это помогает, но нам стало тяжелее. Вот этот участок мы должны были пройти за 15 минут и поехать дальше, но приходится продираться по кустам и тратить кучу времени. За те же деньги, само собой.

Решения принимаются где-то сверху, а тяжело от этого нам. Мне просто ребят жалко, и людей из деревень жалко, и государственных денег жалко.

d6d68254f8492437a859b4382815b630 labur by title

Пока Степа рефлексирует на тему новых правил, его телефон снова звонит. Судя по использованию отчества, звонит кто-то серьезный. На том конце провода Степе настоятельно не рекомендуют общаться с журналистами и заострять внимание на проблемах. Их ведь нет! Степа игриво парирует статьей 34 Конституции, гарантирующей право на получение достоверной информации о деятельности государственных органов, и кладет трубку. Получить по шапке Степа, кажется, совсем не боится:

— Мы люди неприкосновенные. Нас, как дурачков, просто не трогают. А кто, кроме нас, будет по этим кустам ползать? — смеется белорус и начинает рассуждать о том, что при работе на государство законы бизнеса работают как-то вверх дном.

— Давай рассуждать по-простому. Вовремя не обработали — борщевик разросся. Больше борщевика — больше заказов. Больше заказов — больше денег. Правильно? А вот ни хрена не правильно! Денег от этого у нас не прибавляется, просто работать становится тяжелее. Но я за деньгами не гонюсь, нам и так хватает. У меня пацаны до 2000 рублей зарабатывают.

48950dfe71b11302a1e8d69a26c12ed2 labur by title

Мужчина утверждает, что из-за слишком долгого согласования ему порой приходится работать на честном слове, чтобы не дать растению оккупировать поля и укорениться на захваченной территории. Степан говорит, что порой такое сотрудничество выходит боком: в прошлом году, например, мужчине не засчитали огромные площади из-за недоговоренности. Сказали, что он добровольно поля травил.

d40f5e8c6d9f0a9d951ff53a41079292 labur by title

239459c15c73ffbfad56e0013a56af3e labur by title

1aee1b5e2de912d3d5faec59d58c9b6b labur by title

90cd1cea3edc8a71ed8f23dd7ddd2eb6 labur by title

f2f29c02bf76e11e9c0ddb04b314d591 labur by title

— Это не тот бизнес, на котором зарабатывают себе на Land Cruiser или топовый мотоцикл. Но здесь дело во многом даже не в заработке. Мы же работаем как передовики, как стахановцы! Это приятно. Да, мы грязные, пропитанные по́том и ядом, но делаем полезную работу, которую, кроме нас, никто не сделает.

Да, у меня старенький мотоцикл, но я на нем езжу и не парюсь. А если меня спросят, я всегда отвечу, кем я работаю и чем занимаюсь. И я ощущаю за это гордость.

Дмитрий Мелеховец.

Источник: https://realt.onliner.by/2019/06/20/stepa

Магазин «Хит!», расположенный в здании бывшего универмага в Мотоле, будет работать до 24 ноября включительно. Об этом сообщил председатель Мотольского сельисполкома Сергей Пилипович.

В Ивановском районе застройщика могут лишить участков, выделенных под строительство. По проекту, в деревне Лясковичи пять лет стоит жилой квартал. А на деле – только фундамент.  Землю предприниматель покупал на аукционе, а теперь не знает, что с ней делать. То ли с законодательством не разобрался, то ли финансы не рассчитал.

 
VK
ОК
FB

 

События

Акции

Печать на майке

+375 29 800 55 06

Печать на майке

28.00 руб. 24.00 руб.

Последние объявления

Популярные объявления

Контакты

Индивидуальный предприниматель
Устымчук Алексей Михайлович
Свидетельство № 290822611 выданное
Ивановским РИК от 26 января 2010 года.
УНП 290822611
225793, Брестская обл., г. Иваново,
ул. Чырвоная, 4, тел. +375-29-622-65-43
р/с BY47 PJCB 3013 5215 3210 0000 0000 0933
в Центр банковских услуг 506 «Приорбанк» ОАО,
код 749, ВІС PJCBBY2X

Мы в социальных сетях

Оплата услуг сайта Labur.by

© 2017 LABUR.BY Весь Янов тут.
0
Сохранили
0
Сохранили