Из-за бобров на Любешовщине подтапливает села

В Любешовском районе бобры разрушают дамбы. Бобры прорывают ходы в земляных насыпях, чем провоцируют подтопления сел у реки.

Ближайшая дорога от Любешова в села Зарика и Судче проходит через подвесной мост и дамбу. Местный житель Вадим Круковец почти ежедневно здесь ездит на мопеде. Говорит: за месяц бобры прорывают практически всю дамбу.

Почти полностью разрушенную дамбу между Любешовом и деревней Зарика восстановили в 2013 году. Тогда больше километра дороги подняли в среднем на метр и построили 4 моста. На дамбу потратили около семисот тысяч гривен. Сейчас, она почти вся разрыта бобрами.

 

«Каждый год мы на дамбу выкладываем от 2–10 тыс мешков. В зависимости от того много ли воды. В соседнем селе не отреагировали вовремя и произошел промыв дамбы около 20 м. Каждый год мы боремся с деятельностью бобров, разбираем плотины, обновляем дамбы»,— говорит начальник Любешовской эксплуатационного участка Виктор Крысько .

Почти все села района вблизи рек Припять и Стоход защищены от наводнений дамбами. Такая деятельность бобров грозит окружающим населенным пунктам.

«Есть дамба, но есть угроза, что бобры пророют ход и если за этим не следить, произойдет прорыв, это уже будут совсем другие средства, чем те, когда вовремя выявить, закопать эту нору. В первую очередь затапливаются сельхозугодия, хозяйственные постройки и здания в целом »,— рассказывает начальник отдела Любешовского поселкового совета Игорь Комар-Стаховский .

Территория Любешовского района входит в Национальный природный парк «Припять-Стоход». Все представители фауны здесь под защитой государства. Поэтому регулировать популяцию бобров невозможно — запрещено законом, говорит директор парка Александр Сащук.

«Они должны себя спасать, когда падает уровень воды, они начинают рыть, чтобы сохранить себе воду. Бобр ищет себе какой-то приют, спасает свою жизнь. я думаю это нормально »,— отмечает директор национального природного парка« Припять-Стоход » Александр Сащук .

На балансе Любешовской эксплуатационного участка более 150 километров дамб. Всюду, говорит ее начальник Виктор Крысько, их портят бобры. И добавляет: Государственную целевую программу по защите населенных пунктов от вредного воздействия воды закрыли. Поэтому финансирование на укрепление бетоном и строительство капитальных дамб нет. По его словам, пока эти животные — под защитой государства, уберечь существующие дамбы от разрушений, а села от подтоплений возможно только засыпая обнаружены норы.

Источник: https://lyubeshiv.rayon.in.ua/

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Популярные новости

Последние новости

Новости соседей

 

Новости Любешова

VK
ОК
FB

 

Последние объявления

Популярные объявления

Контакты

Индивидуальный предприниматель
Устымчук Алексей Михайлович
Свидетельство № 290822611 выданное
Ивановским РИК от 26 января 2010 года.
УНП 290822611
225793, Брестская обл., г. Иваново,
ул. Чырвоная, 4, тел. +375-29-622-65-43
р/с BY47 PJCB 3013 5215 3210 0000 0000 0933
в Центр банковских услуг 506 «Приорбанк» ОАО,
код 749, ВІС PJCBBY2X

Мы в социальных сетях

Оплата услуг сайта Labur.by

© 2017 LABUR.BY Весь Янов тут.
0
Сохранили
0
Сохранили