В Дрогичине умер бывший начальник санстанции, которого заказали киллеру

По воспоминаниям его коллег, именно Михаил Николаевич навёл в городе порядок.

30 декабря прошлого года на 67-ом году жизни скончался бывший главврач ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ» Михаил Стахейко. Этой должности он отдал 18 лет. И навсегда вписал себя в историю района.

Выражение «Стахейко на вас нет!» в городе стало нарицательным. Михаил Николаевич отдавался работе полностью. Строго следил за соблюдение всех норм и, как говорят те, кто его знал, делал всё для благоустройства Дрогичина и района. Несмотря на суровость в работе, человеком он был добрым и отзывчивым.

 
О его необычной биографии корреспонденту «Першага Рэгіёну» рассказали бывшие коллеги и родные Михаила Стахейко.

Принципиальный, но не придирчивый

Перед трудоустройством в санстанцию Дрогичина Михаил Николаевич долгое время трудился в Ивановской районной санэпидстанции. Изначально на должности врача-эпидемиолога, а затем – заведующего санитарного отдела.

Главврач ГУ «Ивановский райЦГиЭ» Вячеслав Федько рассказал, что познакомился с Михаилом Стахейко, когда пришёл в это учреждение на должность врача. Уже на второй день работы он включился в неё полностью. Вячеслав Викторович проработал вместе с бывшим заведующим санотдела только месяц, но в памяти у него до сих пор осталось первое впечатление.

– Михаил Николаевич был настолько энергичным, что этому могут сейчас позавидовать многие. Отдавался работе, и по нему было видно, какое удовольствие она приносит. Человек был очень трудолюбивым и с чувством юмора. За ним шёл коллектив, так как Михаил Стахейко – умный, начитанный и грамотный человек. Многим не нравилось, что он никогда не закрывал глаза на нарушения. Такому подходу в работе учил и нас, – вспомнил события 25-летней давности Вячеслав Викторович.

Тамара Типун трудилась в отделе кадров ГУ «Ивановский райЦГиЭ». Проработала вместе с Михаилом Николаевичем около 15 лет и заверяет: если не будет таких, как Стахейко – антисанитария появится во всём и везде.

– На нём держался весь Ивановский район. Потом, насколько мне известно, держался и Дрогичинский. Его не любили за то, что получал зарплату не зря. Он делал своё дело честно. Все считали его придирчивым, но таковым не являлся. Михаил Николаевич – человек труда и ума. Веселый, жизнерадостный, позитивный, прямолинейный, никогда не желал никому плохого, – эмоционально делится Тамара Петровна. – Он знал все законы, постановления. Таких людей мало. В свои уже немолодые годы был очень живым. Он успел за свою жизнь сделать столько, сколько не под силу трем людям.
 

Странные обстоятельства

Для семьи Михаил Стахейко был всем. Как говорит супруга, на первом месте у него всегда была семья и работа. Причём первое и второе никогда не соприкасались. Супруги прожили вместе 45 лет, и уход Михаила Николаевича стал невыносимо тяжёлым испытанием для его родных.

– Он был честным, искренним, порядочным, не злопамятным. Мне кажется, что таких людей не бывает. Михаил понимал людей и старался идти навстречу. По натуре своей был добрейшей души человек, но в отношении работы – требователен, – не сдерживая слёз делится Татьяна Николаевна. – Во внуках души не чаял. Любил с ними делать уроки и обучал игре в шахматы. Очень много читал. Занимался бегом, не пил, не курил. Даже будучи на пенсии занимался на спортивных тренажёрах. Придерживался правильного питания и говорил, что чувствует себя на 40 лет.

Официально причина смерти Михаила Стахейко ещё не установлена. Но неофициально врачи сказали: остановка сердца. Заключение экспертов будет только через месяц.

 

Между тем, родные называют обстоятельства смерти Михаила Стахейко странными. Он не жаловался на здоровье. Смерть была скоропостижной. Его нашли в запертом изнутри доме возле тренажёра. Он был в спортивном костюме — видимо, занимался. Следов насилия не было. Правоохранители пока разбираются в обстоятельствах кончины.

Покушение из-за колбасы

А ведь погибнуть Михаил Стахейко мог намного раньше. Из-за принципиальности его пытались убить 19 лет назад. В 2002 году на было организовано покушение.

Бывшие сотрудники Дрогичинского РОВД в беседе с корреспондентом смогли вспомнить детали того дела. Чтобы поймать злоумышленников, силовики инсценировали нападение на главного санитарного врача. Всё выглядело так, будто с ним жестоко расправились.

«Разработкой операции занимались сотрудники ГУБОПиК, не помню только Минска или Бреста. Обстановкой места происшествия занимались профессиональные гримеры. Машина Стахейко была оставлена в лесу, метров 300 от трассы М10. Но заезд в это место не с трассы Дрогичин-Береза. Я приехал по вызову. Милицию вызвали якобы простые автолюбители из Пинска, заехавшие в это место отдохнуть.

Картина была максимально достоверная: в машине следы бурого вещества, похожего на кровь, клок волос около машины, что-то похожее на деревянную биту со следами схожими с кровью. От машины Стахейко вглубь леса были следы волочения, как будто его тянули за ноги. Мы приехали, и поступила команда ждать приезда сотрудников из Бреста.

– То есть первые пару дней весь Дрогичинский РОВД думал, что это покушение реально. Расследование местным не доверили. Через пару дней задержали двух жителей Дрогичина за организацию покушения, – вспомнил о событиях 2002 года один из бывших сотрудников Дрогичинского РОВД.

В ходе следствия выяснилось: организатором стала одна из предпринимательниц города, которая была очень обижена на Михаила Николаевича. При передаче денег исполнителям (всего 300 долларов) женщину задержали. «Бизнеследи» торговала просроченной колбасой, а санстанция это неоднократно фиксировала. В итоге, её киоск закрыли. Женщина просила киллера не убить а покалечить. Мечтала увидеть Михаила Николаевича в инвалидном кресле. Кстати, все участники того дела получили условные сроки и остались жить в Дрогичине.

Кстати, во время проведения спецоперации Михаил Стахейко находился за пределами Брестской области. Позже многие сокрушались, что он никого не предупредил об инсценировке. Многие близкие пережили тогда горе, которое переживают сейчас. Только в этот раз все по-настоящему…

Воспоминания коллег

«У него не было приближённых или любимчиков»

Один из сотрудников санстанции вспоминает, что Михаил Стахейко всего себя отдавал работе. На месте находился даже в свой отпуск или больничный. Перед выездом комиссии в район всегда инструктировал, что проверять, как вести себя и давал задания.

– Михаил Николаевич вёл здоровый образ жизни и нас привлекал. Ходили мы и в спортзал, и на стадион. Во всех соревнованиях районных участвовали, – поделилась бывшая подчинённая. – Всегда заступался за коллектив. Помогал решить личные вопросы. У него не было приближённых или любимчиков. Все были равны и должны были качественно выполнять свою работу.

В профсоюзном комитете УЗ «Дрогичнский райЦГиЭ» выразили соболезнования близким Михаила Стахейко. Рассказали, что несмотря на уход на пенсию, бывший руководитель всегда поздравлял с праздниками. Сейчас таких тёплых и душевных звонков им будет не хватать.

Личный водитель Олег Шпак вспоминает своего руководителя только положительно. Вместе они проработали 13 лет и, как говорит мужчина, никогда не возникало недопониманий.

– Михаил Стахейко ценил своих работников. В учреждении всегда был порядок, поэтому заслужил авторитет. Он был требовательным, но в то же время очень человечным. Никогда не стоял в стороне, когда у сотрудников были проблемы. Хороший человек был, – вспоминает Олег Сергеевич.

Несмотря на специфику своей работы, бывший главврач работал совместно с РОВД Дрогичина. Николай Ковальчук, который во время работы с Михаилом Николаевичем являлся участковым инспектором, рассказал: руководитель санстанции был принципиальным.

– Горожане и жители района не могли не заметить результат его работы, преображение города, ликвидацию несанкционированных свалок и пр. Большая заслуга в поддержании порядка в городе и районе именно Михаила Стахейко. Лично я ему очень благодарен, – выразился Николай Николаевич.

Надежда Ткачева.

Источник: https://1reg.by/2021/01/06/v-drogichine-umer-byivshiy-nachalnik-sanstancii-kotorogo-zakazali-killeru/

Теги:
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Популярные новости

Последние новости

Новости соседей

 

Новости Дрогичина

VK
ОК
FB

 

Последние объявления

Популярные объявления

Контакты

Индивидуальный предприниматель
Устымчук Алексей Михайлович
Свидетельство № 290822611 выданное
Ивановским РИК от 26 января 2010 года.
УНП 290822611
225793, Брестская обл., г. Иваново,
ул. Чырвоная, 4, тел. +375-29-622-65-43
р/с BY47 PJCB 3013 5215 3210 0000 0000 0933
в Центр банковских услуг 506 «Приорбанк» ОАО,
код 749, ВІС PJCBBY2X

Мы в социальных сетях

Оплата услуг сайта Labur.by

© 2017 LABUR.BY Весь Янов тут.
0
Сохранили
0
Сохранили